<<  < 2013 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30




题目:寒假社会实践调查报告

---家乡的变化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 学校:大钟中学

班级:八四班

  指导教师:张婷

 

 

 

 

题目:寒假社会实践调查报告--家乡的变化

调查时间:2013.2.16

调查地点:大沽村

调查人员:刘心甜

调查形式:观察,访谈

实践目的:了解民俗文化,感受节日气氛,

调查内容:调查本地的文化及传统活动……

调查经过:

今天,我特意早起,赶忙叫住了爸爸,满怀好奇心的问:“老爸啊,咱们的生活哪有你说的那么艰苦啊,挺富裕的啊。”老爸微微一笑,指指大马路、房子和我说:“爸爸没骗你啊,你看这里,那里,还有你身边的人们,你知道他们以前都是怎样的么?”我环顾四周,半信半疑的问道:“难道不一样啊?”爸爸说:“当然不一样了!”,随之就给我讲起了以前的生活,我耐心的品味,最后恍然大悟似地说:“啊,变化也太大了吧!”“呵呵,你自己去发现吧。”爸爸语重心长的回答我。我和爸爸探讨了一番之后,便穿上了厚厚的外套,走了出去,欣赏我们现在的家乡。
 

调查结果:

通过这次的实践调查,我彻底的被家乡的改变所惊讶了,从以前那个道路破、房屋破、文化差的旧大沽飞速发展,变成了崭新的大沽。

爸爸常说家乡的变化很大。妈妈说以前老家的路很难走,都是一些泥巴沙子路,有句话说:山道弯弯到农家。改革开放以后,家乡就逐渐走向富裕了。1981年,小村庄就通了电。 黑白电视机就进入了平民家庭了,接着,这还不算什么,不久的以后,彩电又进入了人们的视线范围。又在2003年时,我们家乡的高速公路也开通了。前几年家乡铺了一条水泥路到家门口,进出的交通比以前方便多了,小村庄也与外界的联系多了。这是一个多么令人振奋精神的事情呀。
   
然后就是人们的住房,从一个个破旧的茅草屋,变成了如今光鲜亮丽的住房,尽管只有少数人家盖起了小洋楼,不过平房也早已经装修的让人惊讶,那一砖一瓦,一草一木,付出了人们说不尽的辛苦,但是,为了我们亲爱的家乡,谁不是拼了?
    还有人们的着装。以前人们的衣服不是黑色的,就是棕色的,不是棕色的,就是灰色的。颜色特别深沉,看上去,让人的心情也特别不好。可现在呢,衣服可以说是五花八门。红橙黄绿青蓝紫,要什么颜色有什么颜色,要什么款式有什么款式,既漂亮又时尚。放眼望去,让人感到特别顺眼。这就像人们说的——赶上时代了!
俗话说得好“民以食为天”,食物这方面的变化可大了。在以前,人们都是粗茶淡饭,饥三顿饱一顿。很多人一年都吃不上一顿肉,吃的是稀饭、咸菜、干番薯……要是现在让我们吃,我们就是舔舔也不愿意。以前的孩子也都又瘦又小,看着就让人心疼啊!如今,每餐都是大鱼大肉的,想吃什么就吃什么,应有尽有。还有什么比萨、炸鸡腿、汉堡……要是在以前,可是连想都不用想,小胖子也越来越多了,不过我们可千万不能挑食啊。而且,人们也不是用那种炉火坑了,取之以待的是煤气、电饭煲、微波炉、电磁炉等干净又卫生的厨房用具,做起饭来香喷喷的,可好吃啦!
改革开放三十年,人们的衣食住行和以前可真是天壤之别。现在人人都丰衣足食了,很多以前人们想都不敢想的事情,现在都已经变成了现实。看到人们一张张幸福的笑脸,听到经济建设又向前迈进一步的消息,我不禁感叹道:我们的家乡在变化,我们的祖国在腾飞!
 
发表评论:
浙江博客欢迎您!